14 красных избушек

Андрей Платонов | трагикомедия
0

Режиссёр

  • Михаил Бычков

Сценография

  • Николай Симонов

Костюмы

  • Михаил Бычков

Музыкальное оформление

  • Владислав Толецкий

Заведующий постановочной частью

  • Андрей Оноприенко

Помощник режиссера

  • Анна Колтырина

Свет

  • Максим Колосов

Звук

  • Владислав Толецкий

Грим

  • Наталья Щербатых

Костюмер

  • Марина Рыжкова
  • Ольга Зверева

Спектакль создан при поддержке 
Правительства Воронежской области 
и Министерства культуры Российской Федерации

Премьера состоялась 27 июня 2013 года

 

Пресса о спектакле «14 красных избушек»:
«Юная фанатичка, председатель колхоза в Средней Азии, решает вопрос жизни и смерти в пользу смерти за строящийся коммунизм. Героиня “14 красных избушек” тоскует по всеобщему счастью на земле, а такое счастье не обходится без жертв. Антиутопию уроженца Воронежа и великого русского писателя Андрея Платонова, сочиненную в 1933 году, Михаил Бычков помещает в пространство маринистических видений, приснившихся истощенным от голода людям. Гуманистический пафос платоновской пьесы, ярость и меланхолия ее героев вступают в прихотливую связь с сегодняшним временем, плохо знающим невзгоды простой, очищенной от благ цивилизации жизни».

Кристина Матвиенко, театральный критик

«Среди номинантов “Золотой маски” — блистательный Воронежский камерный театр. Михаил Бычков поставил практически неизвестную пьесу Андрея Платонова – о революционных грезах и крови. От крена в лишенную иллюзий безысходность спасает драйв актеров, в первую очередь — удивительной Татьяны Бабенковой в роли Суениты, председателя колхоза “14 красных избушек”».
Вадим Рутковский, Сноб.ру

«Что и как творится в этом колхозе, приехал выведать Эдвард Иоганн Луи Хоз. По Платонову, ему 101 год, и он — “председатель Комиссии Лиги Наций по разрешению мировой экономической и прочей загадки”. Но за алыми воздушными шарами и роскошными томатами в банках он увидит голую правду коммунизма».

Видеосюжет телеканала «Культура»

«Трагедия глобальной подмены ценностей — идеология вместо счастья, трудодни вместо пищи, пятилетний план вместо жизни и любви — разворачивается в спектакле по пьесе Андрея Платонова… Воплотить на маленькой сцене странные, трудные для произнесения и восприятия полународные, полуфутуристические тексты Платонова — задача практически невыполнимая. Но актеры Бычкова с ней справляются достойно, балансируя на едва уловимой грани между натурализмом и фарсом, возвышенной поэзией и общечеловеческой катастрофой».

Мария Львова, «Экран и сцена»

«Написанная 80 лет назад трагикомедия про эксцентричного иностранного профессора, попавшего в голодающий советский колхоз у Каспийского моря, сегодня поражает прежде всего провидческой отвагой платоновского языка, дерзкого, свободного, но словно задыхающегося от отчаяния перед лицом несбывшихся революционных надежд и неизбывных человеческих страданий. Бычкова волнует, пожалуй, не столько трагедия времен раннего сталинизма, сколько лишенная примет времени история о разбитых ложных идеалах».
Роман Должанский, «Коммерсантъ»

«80 лет назад Платонов написал пьесу вовсе не о том, что социализм и пролетарская революция развиваются по какому-то неверному руслу. Хотя о мнимостях текущего момента в движении к светлому завтра, надо полагать, тоже хотел сказать. Но получилась-то притча, почти библейская. Про то, что “люди сто тысяч годов живут на белом свете”, а “ни хрена не вышло”…
В Камерном театре играют спектакль вовсе не о голоде в отдельно взятой прикаспийской деревушке времен тоталитарного социализма и культа личности товарища Сталина...
Рефлексия в спектакле — по поводу голода нравственного. Повод, актуальный и тысячи лет назад, и восемьдесят, и сейчас».

Журнал «Воронежский Телеграф»

2 часа 20 минут с одним антрактом
Большая сцена

Действующие лица и исполнители

Иоганн-Фридрих Хоз, учёный всемирного значения

Интергом, спутница Хоза

Приветствующий деятель, Филипп Вершков

Начальник станции, Антон Концов

Уборняк Пётр Поликарпович, Районный старичок

Жовов Мечислав Евдокимович, Лётчик, Георгий Гармалов

Суенита, председатель колхоза "14 красных избушек"

Дежурная по станции, Ксения Секущева

Носильщик, Старик, Берданщик

В спектакле звучит музыка

Circus Contraption, Alexander Hacke, FM Einheit, Skuli Sverrisson, TechnoAnimal, Johan Johansson, Mint, Tango Saloon, Bohren & Der Club Of Gore, Squirrel Nut Zippersn.