История театра

Воронежский Камерный театр — был учреждён 30 марта 1993 года, является государственным репертуарным театром, имеет постоянную драматическую труппу из 19 актеров и танцевальную труппу из 10 танцовщиков. Играет около 240 спектаклей в год. Имеет стационарное помещение с двумя сценами: основную c залом на 180 мест и black-box сцену с залом на 80 мест, а также сцену в кафе «На минус первом».
До 2014 года театр арендовал помещение во Дворце культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» (нынешний Дворец культуры) многие годы давало приют гастролирующим труппам. Премьера первого спектакля театра, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе театра состояли четыре актера — Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко.
В 1995 году за создание Камерного театра и постановку спектаклей «Сторож», «Персона», «Jamais», художественный руководитель театра Михаил Бычков был удостоен Премии имени К. С. Станиславского.
В 1996 году Театр Наций приглашает маленькую труппу Камерного на первые гастроли в Москве.
С тех пор театр неоднократно участвовал в фестивалях и гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Таганроге, Геленджике, Сочи, Ереване (Армения), Люблине (Польша), Риге (Латвия).
Камерный театр выражает себя, прежде всего, через актёрскую индивидуальность и продолжает лучшие традиции российской сцены — искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.
Художественный руководитель театра — Михаил Бычков. Его творческую манеру характеризует свежесть и своеобразие сценического прочтения классической и современной драматургии, развитое чувство стиля, формы, при безусловном приоритете духовного начала, умение гармонично соединять в спектакле все элементы театральной выразительности.
О спектаклях театра много пишут в воронежской и московской прессе, в том числе ведущие российские театральные критики и журналисты.
В 2001 году спектакль «Дядюшкин сон» был участником Фестиваля «Золотая Маска» в Москве и был выдвинут на соискание Премии «Золотая Маска» в пяти номинациях: «Лучший драматический спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» — Михаил Бычков, «Лучшая работа художника» — Юрий Гальперин, «Лучшая женская роль» — Татьяна Кутихина, «Лучшая мужская роль» — Анатолий Абдулаев. Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2001 года стала Татьяна Кутихина за роль Москалевой.
В 2002 году спектакль Камерного театра «Фрёкен Жюли» участвовал в национальном театральном фестивале «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра — Михаил Бычков», а также в фестивале «Театральный остров», проходивший в этом же году в г.Санкт-Петербурге.
В 2003 году на фестивале «Новая драма», проходившем в Москве, спектакль «Две маленькие пьесы» стал лучшей работой режиссёра (Михаил Бычков). В этом же году спектакль Камерного театра «Зима» был выдвинут на соискание национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинациях: «Лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссёра». В 2011 году спектакль «Электра и Орест» Камерного участвует в фестивале «Золотая Маска» в номинациях:
- «Драматический театр, лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» — Михаил Бычков;
- «Лучшая работа художника» — Николай Симонов
По версии журнала Forbes (Россия), Воронежский Камерный театр входит в Топ-10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить.
С 2012 года Камерный театр входит в число 12-ти российских театров - получателей гранта Президента Российской Федерации.
В 2013 году спектакль «Дураки на периферии» участвовал в фестивале «Золотая Маска» в номинациях: «Драматический театр, лучший спектакль малой формы» и «Лучшая работа режиссера» — Михаил Бычков. В 2014 году спектакль «14 Красных избушек» был выдвинут на соискание «Золотой Маски» в трех номинациях:
- «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера» — Михаил Бычков;
- «Лучшая работа художника» — Николай Симонов.
21 июня 2014 года Воронежскому Камерному театру исполнилось 20 лет. За двадцать сезонов театром создано 43 постановки, сыграно 3200 спектаклей. 10 сентября 2014 года Воронежский Камерный театр официально открыл двери нового здания с двумя сценами на улице Карла Маркса 55А. Первой постановкой в новом пространстве стал эскиз спектакля «Борис Годунов» Александра Пушкина.
18 сентября на церемонии открытия XV международного Волковского фестиваля (г. Ярославль) художественному руководителю Воронежского Камерного театра Михаилу Бычкову была вручена Премия правительства РФ им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России.
В 2015 году по инициативе художественного руководителя театра был придуман и создан МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – фестиваль поэтического искусства, который Воронежский Камерный театр проводит раз в два года. Цель фестиваля – познакомить воронежцев и прежде всего молодежь с поэтическим искусством в различных его проявлениях. Часть программы посвящена творчеству Осипа Мандельштама, который жил в Воронеже во время ссылки в 1934-1937 годах.
В 2015 году спектакль «День города» (режиссер Михаил Бычков) стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска», получив спецприз жюри «За создание лучшего актерского ансамбля».
Камерный продолжает свое развитие. Помимо многочисленных премьер, выпускаемых каждый сезон, в театре проходят и образовательные программы: лекции, видеоантологии, читки с последующими обсуждениями.
В 2016 году спектакли Камерного театра «Дядя Ваня» и «Ак и человечество» получили 11 номинаций Национальной театральной Премии «Золотая маска».
В 2017 году была сформирована танцевальная труппа тетра - одна из немногих профессиональных студий современной хореографии при драматическом театре в России. Ее формирование – важное событие не только в жизни театра, но и в культурной среде Воронежа.
В июне 2018 года художественный руководитель театра Михаил Бычков отметил крупный юбилей – 30-летие творческой деятельности в Воронеже. Вечер проводился по инициативе и при участии членов Попечительского совета Камерного театра и председателя Общественного совета при департаменте культуры Воронежской области Б.Я. Табачникова.
Камерный театр – первый театр в городе, который ввел тифлокомментирование спектаклей для людей с ограниченными возможностями зрения или его отсутствием. Первый такой спектакль – «Гроза» (А.Н. Островский) – был сыгран 7 октября 2018 года.
В ноябре этого же года Михаил Бычков вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте России. Художественный руководитель Камерного стал членом Совета наряду с известными театральными актерами и режиссерами Александром Калягиным, Евгением Мироновым, Валерием Фокиным, а также руководителями ведущих музыкальных и драматических театров Владимиром Уриным, Дмитрием Бертманом, Владимиром Машковым.
Год театра – 2019-й – это юбилейный, 25-й год Камерного. Сезон 2018/19 стал для нас временем осмысления опыта. В рамках 25-го сезона прошло множество мероприятий: показы архивных спектаклей, выставки, посвященные наследию и людям театра. Помимо этого было выпущено переиздание книги «Театр Михаила Бычкова» З. Анчиполовского и А. Ботниковой.
5 февраля 2019 года была открыта новая площадка – сцена в кафе «На минус первом».
16 апреля 2019 года произошло большое значимое событие для Камерного театра. Актер Камиль Тукаев получил «Золотую маску» в номинации «Мужская роль/драма» за роль Креона в спектакле «Антигона», режиссер и художник – Михаил Бычков.
31 октября 2019 года вербатим «День города» ( лауреат «Золотой маски» – 2015) открыл 13-ю Красноярскую ярмарку книжной культуры – крупнейшую выставку издательств в Сибири и фестиваль с насыщенной интеллектуальной и перформативной программой, который проводится при поддержке Фонда Михаила Прохорова. С 20 по 22 декабря 2019 года в пространстве Воронежского Камерного театра прошел третий фестиваль поэтического искусства «МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ». Среди участников фестиваля были Константин Гадаев, Рома Либеров, Ирина Гринева, Анатолий Белый, Дмитрий Данилов, Михаил Айзенберг и другие. 27 марта 2020 года Воронежский Камерный театр впервые досрочно завершил сезон в связи с ограничениями из-за коронавируса. Однако, это препятствие не помешало театру продолжать свою творческую жизнь: 20 марта 2020 года театр выпустил премьеру первого в своей истории онлайн-спектакля «Выбрать троих» по zoom-пьесе Дмитрия Данилова в режиссуре Михаила Бычкова. 7 июля 2020 года Камерный театр начал 27 сезон, самый длинный в своей биографии.
В марте 2021 года танцевальный спектакль «Зеркало» хореографа Павла Глухова был выдвинут на получение главной театральной Премии «Золотая Маска» в трёх номинациях, а 22 апреля 2021 года художник по свету Татьяна Мишина была награждена «Маской» за работу над спектаклем «Зеркало».
В 2022 году Воронежский Камерный театр продолжил развиваться как в драматическом, так и в танцевальном направлении. В апреле проекты при участии танцтруппы Камерного были отмечены двумя «Золотыми Масками». Лучшим хореографом, по мнению жюри, стал Павел Глухов — за работу над спектаклем «Плот Медузы», поставленный Павлом на большой сцене театра. В номинации «лучший спектакль в современном танце» победил перформанс «Новая земля» хореографа Анны Щеклеиной, сочинённый специально для XI международного Платоновского фестиваля искусств, исполнителями которого были артисты танцтруппы Камерного.
В 2023 году спектакль Воронежского Камерного театра «Ребёнок» получил Премию «Золотая Маска» в одной из основных номинаций – «Лучший спектакль в драме. Малая форма». В ноябре 2022 этот спекаткль режиссёра и художника Антона Фёдорова был выдвинут на соискание Премии сезона 2021/22 в пяти номинациях: «Драма. Спектакль малой формы», «Драма. Женская роль» (Яна Кузина – Агнес), «Драма. Мужская роль» (Михаил Гостев – Фредрик), «Драма. Работа художника» (Антон Фёдоров), «Драма. Работа художника по свету» (Игорь Фомин). По решению жюри Премии, «Ребёнок» стал лучшим спектаклем в номинации «Драма. Малая форма».