18.04.19
четверг

«Золотая маска-2019»: итоги

Сегодня в Камерном театре прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю и Премии «Золотая маска-2019», участие в которой приняли лауреат премии Камиль Тукаев и художественный руководитель театра Михаил Бычков. Вместе мы подвели итоги «Маски» этого сезона.

Открыл конференцию Михаил Бычков:

«Мы собрались по случаю радостного события в жизни Камерного театра, в жизни Воронежа. Прошла Национальная театральная Премия «Золотая маска-2019», и одна из этих национальных театральных премий перед вами. Ее обладателем стал артист нашего театра Камиль Тукаев за роль Креона в спектакле «Антигона». Он получил «Маску» в номинации «лучшая мужская роль в драме». Вообще, в этом году Воронеж был достаточно широко представлен на Премии. Мы поздравляем с участием – поскольку это очень почетно и очень здорово – Театр оперы и балета, который участвовал со спектаклем «Корсар», Платоновский фестиваль с совместным проектом с  компанией Rimini Protokoll «100% Воронеж», который очень успешно представил этот проект в марте также на фестивале. Камерный театр показал на «Маске» 2 спектакля, один из них в категории современный танец – «Мы» хореографа Ольги Василевой, а другой – «Антигона» – в разделе драматических спектаклей .

Мы отдаем себе отчет, что нашему танцевальному проекту есть, куда расти, хотя современный танец развивается в нашей стране не так широко и интенсивно, как хотелось бы, и в Воронеже тоже есть с этим определенные сложности, тем не менее, это движение, которое неотвратимо будет вести нас к каким-то новым, все более интересным задачам, к работам, которые по-настоящему смогут стоять рядом с работами современных хореографов, которые мы видим на спектаклях Платоновского фестиваля, поскольку мы стараемся привозить сюда звезд мировой современной хореографии.  Это наша мечта, наша цель. Пока – первые шаги на этом пути, и я считаю, что наша молодая танцевальная труппа самоотверженно на этом фестивале выступила и спектакль они показали с большой самоотдачей.

Затем наступила череда нашей драматической труппы. Здесь я должен начать с благодарности, во-первых, постановочной части нашего театра, поскольку это довольно сложный в постановочном отношении спектакль, он долго монтируется, сложно конструируется, все нужно делать очень тщательно, поскольку он визуально-перфекционистски задуманный, и он должен соответствовать этому замыслу. Многое зависело от того, как сработают наши монтировщики, осветители, звукооператоры. Все было на высоком уровне. Должен сказать, что нам очень помогли на площадке – малая сцена Государственного Театра Наций подошла для того, чтобы туда правильно была перенесена «Антигона». Машинисты, технические работники театра были с нами. Это была настоящая неформальная профессиональная помощь, благодаря которой мы правильно распределяли свое время на фестивале.

Дальше – моя благодарность всем, кто был на сцене: артистам, участникам этого спектакля, который, на мой взгляд, и представлен был интересно, и воспринят правильно в зрительном зале, а это, в конце концов, одна из главных наших целей.

«Маска», которая в этом году отмечает свое 25-тилетие – ровесница Камерного театра, огромная важнейшая культурная институция – ее хотелось бы поблагодарить за возможность, которая была нам предоставлена и за то, что в результате всех усилий –  сначала экспертный совет счел возможным включить нашу работу в число номинантов на Национальную театральную Премию, затем жюри драматического театра и театра кукол во главе с Адольфом Яковлевичем Шапиро приняло важнейшее для нас решение – обладателем «Золотой маски» стал Камиль Тукаев. Это третья маска Камерного театра, я бы сказал, третья актерская маска. Потому что и «Маска» Татьяны Кутихиной – за женскую роль, и «Маска», которую мы получили за спектакль «День города» – за ансамбль актерский. Это все, в общем, говорит о том, что наш театр существует и выражает себя, прежде всего, через индивидуальности наших артистов.

Мир театра сегодня очень разнообразен. Спектаклем называется уже все, что угодно, и роль режиссера и артиста в спектакль меняется, где-то расширяется, где-то минимизируется, происходят самые разные движения. Тем не менее, есть еще в наше время место и такому театру, который исповедуем мы, здесь, в Воронежском Камерном. Прежде всего, театру, который каким-то современным языком пытается говорить через психологическую работу артистов на сцене, с традиционной драматургией, хотя, мне кажется, наше стремление направлено на то, чтобы в этой драматургии отыскать какую-то актуальность, ответы на вопросы сегодняшнего дня».

 

Камиль Тукаев начал с поздравлений городу и театру:

«Хочу начать с благодарности всем жителямм Воронежа. Я видел, как горячо горожане восприняли эту победу. Это очень приятно. Меня поздравил Департамент культуры воронежской области, Эмилия Александровна Сухачева, поздравил губернатор Александр Викторович Гусев и правительство Воронежской области. Я благодарен за это внимание.

Но я бы хотел – сейчас никакой доли кокетства – чтобы все собравшиеся понимали: «Маска», которая дана мне – она дана именно мне только в номинации. На самом деле, таким образом отмечен весь театр. Жюри Премии пытается дать самым ярким, самым, на их взгляд, значимым художественным явлениям в области театрального искусства какой-то знак. Но знаков этих мало – мало номинаций, мало «Масок» – поэтому любая «Маска» в адрес того или иного театра ничто иное, как успешная попытка сказать этому театру: вы сделали очень хорошее дело. Я поздравляю наш театр с тем, что произошло, я только так и никак иначе рассматриваю эту награду. Театр – это дело коллективное. Невозможно в театре стать отдельно взятым лучшим или отдельно взятой лучшей. Это говорит о том, что создана такая среда, такая атмосфера, которая сумела в себе аккумулировать все таланты, все желания состояться в профессии, и на кого-то одного обратили внимание. Не более того.

На самом деле, эта победа – общая. Тут я никак не могу не поблагодарить свою замечательную партнершу Таню Бабенкову. Мы друг другу даем столько, мы друг перед другом так отрываемся, мы столько дарим себя своему партнеру, что партнер берет это, пользуется и возвращает обратно. Это, безусловно, сообщающиеся сосуды. Поэтому моя огромная благодарность совершенно замечательной российской актрисе Татьяне Бабенковой. И конечно же, всем моим партнерам – потому что группа собралась прекрасная, команда – отличная».

 

Пресс-конференция завершилась вопросами журналистов и фотосессией с лауреатом Премии и «Золотой маской», которая останется в стенах Камерного театра. «Это называется «Отдать на ответственное хранение», – пояснил Камиль Тукаев.

 

Камерный театр хочет еще раз поблагодарить создателей «Антигоны»: художника по свету Ивана Виноградова, который также был номинирован за «работу художника по свету», видеохудожника Алексея Бычкова, постановочную группу театра, актерский состав спектакля и всех, кто ждал этой победы с нами вместе.