31.01.19
четверг

«Зима» в Камерном продолжается

16 февраля на малую сцену Камерного театра вернется «Зима» Евгения Гришковца. В рамках формата «Театр «Light» мы создадим эскиз-воспоминание любимого зрителями спектакля. В эскизе будут заняты актеры, игравшие в спектакле: Екатерина Савченко, Андрей Новиков и Камиль Тукаев.

В 2000е годы современная драматургия только начинала появляться на профессиональных сценах. В 2002 г. в Воронеже прошёл фестиваль «Новая art-реальность» под руководством Михаила Бычкова. Так он начинал знакомить театральную публику с молодыми, малоизвестными авторами. В рамках фестиваля прошла читка «Далеко» К. Черчилл и показан эскиз  «Две маленькие пьесы» Л. Бугадзе и В. Дурненкова. Следующий выбранный современный текст – «Зима» Е. Гришковца – превратился в спектакль.

Премьера состоялась 21 марта 2003 года, и сразу привлекла к себе внимание как зрителей, так и критиков. Помимо текста, завораживал созданный режиссёром мир: лиричный, человеческий, но в то же время потусторонний, мистический. Ведь не случайно «Зиму» называют «притчей о смерти».

«Схема спектакля – «Гришковец без Гришковца». За это многие брались… Мне кажется, Бычков нашёл какую-то трогательную интонацию, какие-то струны, которые есть у каждого, но за которые не каждый из нас умеет дёргать. Почти заржавевшие струны», - театральный критик Роман Должанский.

Спектакль-номинант Национальной театральной Премии «Золотая маска – 2004».