20.09.20
воскресенье

Вручение Платоновской премии-2020 в Камерном

20 сентября на Большой сцене театра прошло вручение Платоновской премии в области литературы и искусства-2020, лауреатом которой стал Михаил Бычков, наш любимый художественный руководитель! Награду ему присудили «за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

Премию вручил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил, что Михаил Бычков получает премию не только «за свои организаторские способности, а за все свои достижения в сфере культуры и искусства».

Михаил Бычков: «Для меня лично эта премия связана с художнической совестью и гражданской ответственностью. Я воспринимаю это событие как очень важный этап в своей жизни. Потому что эта премия станет для меня точкой отчёта, с которой я буду сверять свою работу и как режиссёр, и как руководитель театра, и как один из организаторов Платоновского фестиваля, да и просто как гражданин и патриот своей страны. В общем, я буду стараться изо всех сил!»
 

Камерный театр поздравил художественного руководителя после слов губернатора и ответного слова Михаила Владимировича. Вслед за ними на сцену вышел Камиль Тукаев, а за ним – та часть труппы театра, что не была занята в вечернем спектакле. Они завершили свой выход цитатой Андрея Платонова из повести «В прекрасном и яростном мире»: «Он вел состав с отважной уверенностью великого мастера, с сосредоточенностью вдохновенного артиста, вобравшего весь внешний мир в свое внутреннее переживание и поэтому властвующего над ним».

Но хочется сказать еще слова радости и благодарности за то, что Камерный театр существует, непрерывно развивается и создаёт произведения искусства, которые делают наши жизни ярче и содержательнее. Камерный театр – это настоящий феномен, и быть его частью – это счастье.

Спасибо! И – поздравляем от всей души!