25.11.20
среда

Воронежский Камерный театр. «Особый сезон» – проблемы, достижения, планы. Пресс-конференция

В среду, 25 ноября в 16:00, в Областном Доме журналистов прошла пресс-конференция Воронежского Камерного театра. Художественный руководитель театра Михаил Бычков рассказал о том, как проходит особый, 27-й сезон Камерного. Второй участник пресс-конференции, режиссер Надя Кубайлат, представила предстоящую премьеру театра.

«Я посчитал нужным с вами встретиться, потому что в воздухе есть настроение какой-то затянувшейся безнадежности. Цель нашей сегодняшней встречи ­– сообщить о том, что все нормально, и что Воронежский Камерный театр живет очень интересной, настоящей творческой жизнью. Причем не только как какая-то замкнутая система внутри себя, но и в наших взаимоотношениях с публикой. У нас продолжается обычная для Камерного театра ситуация – к нам невозможно купить билеты на спектакли. И это потому, что, несмотря на особенности сезона, интерес публики к тому, что мы делаем, достаточно большой.

Мы соблюдаем все необходимые ограничения. Мы учитываем всю специфику момента и, тем не менее, живем абсолютно полноценной театральной жизнью. Да, сотрудники театра даже за кулисами работают в масках, да, у нас есть разметка и социальная дистанция в кассовом зале и в нашем театральном кафе, да, мы не пускаем днем посетителей на нашу выставку. Но каждый вечер на одной из трех сцен Камерного театра, а иногда и на двух из наших трех сцен что-то происходит

Мы не отменили ни одного спектакля. Мы были вынуждены – в связи с тем, что мы тоже люди, и у нас происходит то же, что и везде – заменить название и вместо объявленного спектакля предложить зрителям что-то другое – то, что возможно было сыграть в этот вечер, но это ни разу не повлекло за собой отмену.

Я считаю, что для зрителя сегодня поход в театр – это не рядовое событие, и даже не просто такое празднично-развлекательное – это, в том числе, событие, которое утверждает, что вопреки многому, что происходит вокруг, можно продолжать жить полноценной жизнью, что жизнь не теряет своей полноценности от того, что вокруг возникают определенные сложности» – начал встречу Михаил Бычков.

Камерный – номинант театральной Премии «Золотая Маска».

Практически ежегодно Воронежский Камерный театр становится номинантом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». В сезоне 2019/20 гг. в шорт-листе «Маски» представлен танцевальный спектакль «Зеркало», который выдвинут в трех номинациях:

·      «Современный танец/спектакль»

·      «Балет-современный танец/работа балетмейстера-хореографа»

·      «Работа художника по свету в музыкальном театре»

Хореограф спектакля – Павел Глухов, композитор – Василий Пешков, а художник по свету – Татьяна Мишина. Премьера состоялась 26 октября 2019 года.

Помимо этого, в Лонг-лист Премии вошел вечер современной хореографии «Танцуем Мандельштама», созданный при участии восьми современных хореографов специально для фестиваля «Мандельштамфест». Вечер был отмечен «За нетривиальность драматургического решения в миниатюрах «Сумерки свободы» Константина Матулевского, «Мальчик в трамвае» Никиты Чумакова и «Паденье» Павла Глухова». Премьера вечера состоялась 21 декабря 2019 года.

Напомним, что Лонг-лист Премии включает в себя самые заметные спектакли сезона 2019/20 по мнению экспертного совета.

Для справки: Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

 

Гастроли и фестивали-2020.

В ноябре Камерному удалось возобновить гастрольную деятельность: театр побывал в Москве и Санкт-Петербурге, а в начале декабря еще раз посетит Северную столицу.

 

6 ноября спекаткль «Антигона» открыл девятый Фестиваль «Золотая Маска в Санкт-Петербурге». Спектакль был сыгран на второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова (Каменоостровский театр).

В афише фестиваля – спектакли-лауреаты и номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Спектакль «Антигона» (режиссер и художник – Михаил Бычков, художник по свету – Иван Виноградов, видеохудожник – Алексей Бычков) был сыгран на второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова (Каменоостровский театр).

В 2019 году спектакль был отмечен в четырех номинациях: «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль в драме» и «Лучшая работа художника по свету». 16 апреля 2019 года актер Камиль Тукаев стал лауреатом Премии за роль Креона в спектакле «Антигона».

Для справки: «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. В разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу «Лучшие спектакли в городах России». За это время при поддержке Министерства культуры РФ было проведено более 130 проектов в самых разных городах от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи. Первые проекты «Золотой Маски» прошли в Санкт-Петербурге в 2000 и 2001. В рамках проекта «Лучшие спектакли в городах России» спектакли Воронежского Камерного театра были представлены трижды.

 

19 ноября спектакль «Бальзаминов» был показан на сцене Московского театра «Современник» в рамках второго Биеннале театрального искусства в конкурсной программе IV фестиваля «Уроки режиссуры».

Премьера спектакля «Бальзаминов» (режиссер – Михаил Бычков, художник – Николай Симонов, оператор-постановщик – Алексей Бычков) стостоялась 29 марта 2018 года и была приурочена к двадцапятилетию Воронежского Камерного театра.

Для справки: фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства проходит в Москве. Согласно биеннальному принципу фестиваль «Уроки режиссуры» раз в два года представляет конкурсную программу работ молодых российских режиссеров и раз в два года показывает конкурс постановок корифеев отечественной сцены. 

 

3 декабря «Бальзаминов» будет показан в Санкт-Петербурге на XXI Международном театральном фестивале «Радуга». Однодневные гастроли будут проходить на сцене ТЮЗа имени Брянцева.

Концепция фестиваля — современная драматургия для молодёжи, новые, театральные формы, актуальная режиссура.

Для справки: Фестиваль ведет свою историю с февраля 2000-го года и на настоящий момент является одним из самых престижных театральных форумов России. 

 

Ближайщие планы театра: премьера «Безумного дня» и Новогоднего шоу.

 

19 декабря Воронежский Камерный театр представит премьеру –трилогию «Безумный день» в постановке молодого московского режиссера Нади Кубайлат. Премьера состоится на Большой сцене театра.

Новый спектакль Нади Кубайлат объединил в себе три пьесы Пьера Огюстена Карона де Бомарше, одного из самых известных французских драматургов XVIII века: «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Преступная мать, или Новый Тартюф». В своей работе режиссер изучает природу комедии, исследует ее глубже, чем просто жанр. Наде интересна комедия как определенная структура, алгоритм событийности, заложниками которого становятся персонажи.

«В начале переговоров Михаил Владимирович предложил взять какой-то комедийный материал. Для меня это новая история, и я с интересом отнеслась к этому предложению. В этом был для меня какой-то некий вызов.

Мы очень много размышляем с артистами на тему жанра. Мы рассуждаем и ищем какой-то очень конкретный способ существования, в котором комедия – это не весело и смешно, а где комедия – это какой-то некий путь отказа от трагедии. В этом пути, в этом побеге от реальности рождаются образы, персонажи, сюжет»Надя Кубайлат.

В своей работе режиссер изучает природу комедии, исследует ее глубже, чем просто жанр. Наде интересна комедия как определенная структура, алгоритм событийности, заложниками которого становятся персонажи.

«Безумный день» – второй спектакль Нади в Воронежском Камерном театре. Нашему зрителю уже известен ее «Вечер с Чарльзом Буковски». Также над спектаклем работает и художник «Буковски» – Денис Сазонов. Помимо этого, для создания «Безумного дня» приглашены композитор Даниил Посаженников, художник по костюмам Анна Кострикова и художник по свету Сергей Васильев.

 

30, 31 декабря и 2, 3 января Камерный устроит «Сумасшедшую ночь»: театр готовит специальное Новогоднее шоу.

В шоу примут участие как драматические, так и танцевальные артисты Воронежского Камерного театра.

«Сумасшедшая ночь» объединит в себе вокальные, музыкальные, драматические и танцевальные номера. На Большой сцене театра встретятся персонажи из разных спектаклей, произойдет смешение жанров, эпох и стилей – Камерный представит настоящий новогодний Праздник театра, которого сейчас так не хватает.

Для справки: Воронежский Камерный театр был учрежден 30 марта 1993 года. Является государственным репертуарным театром. Создатель и художественный руководитель театра — Михаил Бычков. Камерный имеет постоянную драматическую труппу из 20 актеров и труппу современного танца из 10 артистов, играет около 240 спектаклей в год. В 2014 году театр переехал из арендуемого помещения в новое здание с тремя сценами: основную c залом на 180 мест, малую с залом на 80 мест и сцену в кафе «На минус первом»  на 40 мест.

Камерный театр выражает себя, прежде всего, через актерскую индивидуальность и продолжает лучшие традиции российской сцены — искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.

 

Фотографии представлены пресс-службой Областного Дома журналистов.