07.11.16
понедельник

Сергей Безруков в гостях у Камерного театра

Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного, провел экскурсию по театру для своего коллеги – художественного руководителя Московского Губернского театра, известного актера и режиссера Сергея Безрукова.

Народный артист России Сергей Безруков приехал в Воронеж по приглашению детского театрального фестиваля МАРШАК. На форуме он отыграл два спектакля «Маленький принц» по Экзюпери. В свободное время актер вместе с воронежским меценатом Владимиром Бубновым посетил Народный музей С.А. Есенина и Воронежский Камерный театр.

Михаил Бычков и Сергей Безруков поговорили на текущие театральные темы, обсудили, как российские театры – и в том числе Московский Губернский театр и Воронежский Камерный театр – живут, как финансируются. Обсудили и тему, связанную с цензурой, поднятую Константином Райкиным в своем выступлении на съезде СТД. Также говорили о предстоящем Платоновском фестивале, Сергей Безруков рассказал о последних премьерах в своём театре.

Кроме того, Сергей Безруков выразил готовность поделиться с Камерным театром опытом взаимодействия со слабовидящими людьми. Технология тифлокомментирования (между репликами актеров незрячему зрителю через специальный наушник рассказывают, что происходит на сцене) пока мало распространена в России, Московский Губернский театр – первопроходец в этой области. Тифлокомментарий помогает слабовидящим людям более полно воспринимать спектакль.

Воронежский Камерный театр доступен для людей с ограниченными возможностями: он безбарьерный – в театре отсутствуют пороги, есть лифт и специальные туалетные комнаты. Но внедрение тифлокомментария стало бы для театра и для Воронежа совершенно новым опытом.