19.12.19
четверг

Пресс-конференция | буковски и мандельштамфест

Сегодня в Камерном театре прошла пресс-конференция, посвященная сразу двум важным для театра событиям.

18 декабря на Малой сцене состоялась премьера «Вечер с Чарльзом Буковски» молодого московского режиссера Нади Кубайлат. Во встрече с журналистами кроме неё приняли участие художник Денис Сазонов и актеры Михаил Гостев и Яна Кузина. Их совместная работа получилась очень необычной — похожего спектакля в репертуаре театра не было.

Режиссер Надя Кубайлат:

«По-моему, литературу Буковски невозможно иллюстрировать и не нужно пытаться ее изображать. Для меня Буковски настолько настоящий сам по себе, что не хочется «играть» его произведения. Он сам не любил формализм, поэтому наша форма — это отсутствие ее. Вся суть сконцентрирована в нем самом как в человеке. Его проза и стихи — это он сам. Поэтому в спектакле он также остается центральной фигурой, чтобы было ощущение реальной встречи с ним как с автором, как с человеком».

 

Вторая часть пресс-конференции была посвящена наступающему фестивалю поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ, который начнется уже завтра, 20 декабря. Художественный руководитель Камерного театра и фестиваля Михаил Бычков рассказал об основных событиях грядущего форума, из которых некоторые уникальны для Воронежа. 

Так, например, в программе 2019 года будет показана специально подготовленная для него премьера — вечер современной хореографии «Танцуем Мандельштама». Семь российских хореографов в своих постановках с участием танцевальной труппы Камерного представят свое видение стихотворений поэта и переведут их на пластический язык.

Помимо вечера современной хореографии на фестивале состоится еще одна премьера Воронежского Камерного театра — эскиз-читка «Четвертая проза» Михаила Бычкова по мотивам одноименного произведения Мандельштама при участии актеров Василия Шумского и Тамары Цыгановой.

Художественный руководитель московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович и режиссер спектакля «Египетская марка» Дмитрий Рудков рассказали об истории создания спектакля и его особенностях.

Режиссер Евгений Каменькович:

«Мне кажется, что это — чудо: создать такой фестиваль, назвать его именем такого невероятного, не до конца оцененного поэта, и — здорово, что находятся сумасшедшие (вроде нас), которые пытаются сделать из этого театр».

Спектакли, поэтические, вечера, концерты, лекции, кинопоказы — на протяжении трех дней в пространстве Воронежского Камерного театра. С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.