08.01.20
среда

Премьера! Ги де Мопассан на «Минус первом»

8 февраля Камерный театр представит премьеру маленького спектакля «Женщины, которые осмеливаются», который войдет в репертуар сцены «На минус первом».

В его литературную основу легли четыре рассказа французского классика Ги Де Мопассана: «У постели», «Избавилась», «Знак» и «Незнакомка». Обратиться к классику предложила молодая актриса Марина Погорельцева. Вместе с Мариной спектакль репетируют артисты Яна Кузина и Василий Шумский.

 

Яна Кузина – одна из ведущих актрис Камерного театра. Она знакома зрителю как Лидочка из «Свадьбы Кречинского», Переводчица «Вечера с Чарльзом Буковски», Вера из «Афродиты», Варвара из «Грозы», Мариэтта Риваль из «Кабалы святош», и это далеко не полный список ее ролей.

Василия Шумского многие помнят в роли Бориса Годунова из одноименной постановки. Сейчас Василий играет крупные роли в спектаклях «Бальзаминов», «Антигона», «Кабала святош», «Свадьба Кречинского». Одна из его недавних актерских побед – премьера эскиза-читки по «Четвертой прозе» О. Мандельштама.

 

«Женщины, которые осмеливаются» – это спектакль о любви, ревности, изменах, влюбленности, хитрости – о том, что знакомо каждому. Ги де Мопассан был автором, который обращался именно к теме взаимоотношения полов. Для своего времени он писал достаточно откровенно, не приукрашая и не скрывая человеческих страстей и слабостей.  

 

Ги де Мопассан (полное имя Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, 1850 – 1893) – один из крупнейших французских новеллистов XIX века. Был невероятно популярен в свое время, но и по сей день не теряет актуальности. Для авторского почерка Мопассана характерны психологическая глубина, натурализм и точность анализа человеческих отношений, а также простота и выразительность языка.

 

«Но вот беда: с теми, кого мы могли бы страстно любить, мы никогда не знакомы! Вы это замечали? Это очень странно. Порою мелькнет женщина, от одного вида которой загораешься желанием. Но таких только встречаешь лишь на миг! Когда я начинаю думать о всех пленительных существах, которых мне случалось задевать локтем на парижских улицах, я испытываю такое бешенство, что готов повеситься. Где они? Кто они? Где можно вновь встретить, вновь увидеть их?»  — рассказ «Незнакомка». Ги де Мопассан