02.02.21
вторник

Представляем Викторию Арчая – нового руководителя танцтруппы Камерного

Виктория Арчая – балетмейстер, педагог-хореограф, танцовщица, профессиональный преподаватель современного танца и перформативных практик.

Выпускница МГИК факультета Танцев народов мира и современной хореографии. Участница многочисленных мастер-классов иностранных и русских хореографов.
Лауреат I степени Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов 2019 года. Лауреат российско-французского фестиваля DansePlatforma (специальный приз французского жюри – «Движение от сердца»). Лауреат и финалист фестивалей современного танца Проба N4, Продвижение, Смотр 1.0, Диверсия, Первая фабрика авангарда, Futurum, Спонтанная Хореография и других. Резидент фестиваля Территория-2019.
В 2017 основала собственную компанию современного танца Libertatem, постановки которой были неоднократно отмечены на конкурсах и фестивалях. В частности, один из последних спектаклей компании – «Гауди», 2020 год – вошел в short-list фестиваля OpenLook.

В конце 2020 года Виктория прошла кастинг, по результатам которого возглавила танцтруппу Камерного:
«В Воронеж меня привела любовь к моей профессии, к миру театра, к созданию спектаклей. Я могу сутками жить в зале: ставить свет, разрабатывать сценографию, репетировать с танцовщиками. В Москве у меня есть своя труппа. У нас более пяти одноактных спектаклей на разные темы, но нет своей базы и своего пространства.
Сейчас мне очень интересен новый опыт работы в большой команде репертуарного театра. В ближайших планах – постановка спектакля. На данный момент я знакомлюсь с труппой и изучаю систему работы Камерного театра. Вообще, профессиональная труппа современного танца при театре – это уникальное явление в России, и я рада стать частью этого удивительного механизма
».