17.07.20
пятница

«Плот Медузы» – танцевальная премьера в Камерном!

Мы надеемся, что начало театрального сезона приближается. Но уже сейчас хочется подробнее рассказать о его первой премьере – танцевальном спектакле «Плот Медузы» в постановке хореографа Павла Глухова. 

Замысел нового спектакля зародился благодаря картине французского художника Теодора Жерико. Она была впервые выставлена в Парижском салоне в 1819 году и впоследствии стала символом романтизма в живописи.

«Эта картина давно живет в моей голове. Мимо такого полотна пройти нельзя – картина очень выразительная и запоминающаяся. Очень интересно выстроена ее композиция, характеры персонажей, их взаимодействие. Для меня «Плот Медузы» – модель общества в миниатюре. В спектакле мы делаем попытку проанализировать эту модель, работаем с разнообразными архетипами личности. Каждый человек здесь, как и в реальном социуме, занимает какую-то роль: кто-то сильный, кто-то слабый, кто-то хитрый,а кто-то простой. Как они проявляют себя? Где грань между человеком и животным? Какие свойства характера начинают проявляться перед лицом опасности? Эти вопросы мы сейчас исследуем, исследуем человеческую природу, набираем материал, и постараемся все наши ответы и находки показать в спектакле» – говорит хореограф.

Вместе с Павлом над созданием спектакля работают композитор Василий Пешков и художник по свету Татьяна Мишина, которые уже знакомы нашему зрителю по спектаклю «Зеркало», одному из самых необычных и запоминающихся спектаклей танцевального репертуара. В этот раз к команде присоединяются художник Сергей Илларионов (номинант Премии «Золотая маска»), который сочинит костюмы и видеохудожник Алексей Бычков (номинант Премии «Золотая маска»), известный по многим работам в Камерном, таким как «Бальзаминов», «Гроза» и «Безмолвная весна».

«Это наша вторая работа в Камерном театре, и мы стремимся найти новую форму высказывания. Если в «Зеркале» была структура, основанная на линии одного человека, то здесь – командная история, и каждый будет играть свою собственную роль» – Павел Глухов.