20.02.19
среда

Памяти ушедших

 

Выставка и творческий вечер.

19 февраля в рамках юбилейного сезона в Камерном театре прошёл необычный вечер, состоящий из двух частей: открытия выставки в арт-галерее и творческого вечера на большой сцене. Оба события были посвящены памяти ушедших мастеров театра: Народных артистов РФ Анатолия Гафаровича Абдулаева, Александра Георгиевича Тарасенко и художника Юрия Григорьевича Гальперина.

«Сегодня мы хотим представить вам одну из юбилейных выставок. Она посвящена нашим коллегам, которые много лет работали вместе с нами и, к сожалению, нас покинули. У каждого из них была большая творческая жизнь. У Анатолия Гафаровича и Александра Тарасенко - много лет ТЮЗа, личные проекты, совместная работа. Юрий Гальперин - известный художник международного уровня. Но охватить всё, что сделано и пережито, и представить на этой выставке было бы невозможно.  Мы остановились на том, что связывало этих людей именно с Камерным, с нашим совместным творчеством, с нашей совместной жизнью: мы смеялись, спорили, обсуждали нашу действительность. Всё это – в памяти, и никуда не уходит», - отметил художественный руководитель театра Михаил Владимирович Бычков.

Каждая из стен арт-галереи посвящена одному мастеру. Актеры представлены на фотографиях в образах из различных спектаклей. Художник представлен иначе: в экспозиции шесть его фотопортретов. Под каждым размещены эскизы костюмов и соответствующие им фото из спектаклей, которые он сделал в Камерном театре: «Дядюшкин сон», «Двенадцатая ночь», «В ожидании Годо», «Калека с острова Инишмаан», «Скупой», «До и После». Все три стены перекликаются: «Тут Александр Тарасенко не только в костюмах из спектаклей Гальперина и в спектаклях, оформленных Гальпериным, есть образы, созданные другими художниками, но самые яркие – те, которые придуманы с Юрой. То же можно и про Анатолия Гафаровича сказать. Эти актеры -  партнёры по жизни и партнёры по сцене. Они оказались снова рядом, стали героями одной выставки. Плюс, спектакли, костюмы, атмосфера. Анатолий Гафарович и Юрий Григорьевич тоже были близкими друзьями, и много времени, особенно пока Юрий жил в Воронеже, проводили вместе: общались, сочиняли, придумывали», - поясняет Михаил Бычков.

На вернисаж были приглашены родные, друзья и коллеги ушедших, журналисты, а так же зрители театра.

Фото Алексея Бычкова и Андрея Парфёнова.

  

 

 

            

 

За открытием выставки последовал творческий вечер, в котором принимали участие актеры и танцовщики театра. «Для нас очень важно, чтобы мы помнили тех, кто этот театр наполнял своим талантом, своей энергией, своим творчеством. Это важно для тех, кто взаимодействовал с ушедшими мастерами. Это важно для молодого поколения, которое приходит и понимает, что театр – это некая ниточка, связывающая прошлое с будущим, и что каждый из нас несет часть общей эстафеты, в том числе эстафеты традиции, памяти. И это важно для зрителей, потому что они - тоже часть театра» - открыл вечер Михаил Владимирович Бычков.

Творческий вечер «Ушедшие» не имел строгой режиссуры, а, скорее, представлял собой коллаж из воспоминай и отрывков.  Архивные видео со спектаклей чередовались с выходами артистов, которые они подготовили специально.  Многие читали стихи дуэта «Абдурасенко» (литературный творческий псевдоним Абдулаева и Тарасенко), Андрей Новиков и Владислав Моргунов посвятили ушедшим песни, танцоры показали две самостоятельные работы, Тамара Цыганова и Наталья Шевченко прочитали поэму Юрия Гальперина, а Михаил Бычков – его стихи. Фееричным финалом стало дефиле костюмов, созданных Юрием Гальпериным. Этот парад театральных образов помог во всех красках представить фантастический мир художника.