25.12.18
вторник

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ СИМОНОВА

25 декабря в арт-галерее Воронежского Камерного театра была открыта выставка «Николай Симонов в Камерном театре».

Художник Николай Симонов – постоянный соавтор спектаклей Михаила Бычкова: Электра и Орест, Циники, 14 красных избушек, Борис Годунов и Дядя Ваня. Три спектакля из этого списка были номинированы на Золотую Маску.

«Мне кажется, эта выставка не только показывает авторский почерк художника, но и единый его процесс мироощущения, который в разных жанрах, настроениях, через разных режиссеров отражает ощущение сегодняшней жизни и универсальных общечеловеческих вещей. Эти вещи независимы от того, который век на дворе, они всегда остаются важны и актуальны» - говорит художественный руководитель театра Михаил Бычков.

 

В экспозиции можно увидеть как технологичные эскизы художника, так и предметы, детали, участвовавшие в спектаклях: маски из «Электры и Орест» сделаны руками художника, а мальчик из «Бориса Годунова» просуществовал на сцене все шедшие спектакли. «Николай Игоревич – художник нового поколения, он делает свои проекты в специальных программах. Благодаря этому можно увидеть сценографию в динамике, при разном освещении, в разных ракурсах, настроениях до того, как построены декорации» - продолжает Михаил Владимирович.

Сам художник отмечает, что это – его первая персональная выставка.  «Я очень рад, тому что появился такой блок: 5 спектаклей в Камерном театре. С Михаилом Владимировичем мы работаем уже больше 20 лет.  Это – некий итог проделанной работы».

« В течение месяца у нас будет выставка настоящего актуального мастера современного театра. У нас, может быть, пока недостаточно технических возможностей, чтобы это продемонстрировать, но понять, что такое стиль Симонова можно. Плюс, это не просто проекты, а воплощенные спектакли, которые номинировались на Маску, побывали на фестивалях – эти спектакли живут и жили. Например, олень из «Дяди Вани» обречен иногда покидать экспозицию. Этот спектакль в репертуаре, поэтому олень два раза в месяц будет отсюда уходить на сцену, а потом возвращаться» - говорит Михаил Бычков.