31.12.20
четверг

Камерный театр подводит итоги 2020 года

Каким он был, уходящий год? Бесспорно – одним из самых странных и необычных за всю историю жизни Камерного.

Но сейчас хочется сконцентрироваться на положительных его сторонах, на успехах и достижениях, которые – вопреки всему – были. Более того – их было немало! 

 

Еще до наступившей пандемии мы успели выпустить два спектакля для сцены в кафе «На минус первом»: маленький спектакль «Женщины, которые осмеливаются» по Ги де Мопассану, премьера которого состоялась 8 февраля и спектакль-кабаре «Сказка про Эрвина и госпожу Отт» по ранней прозе и стихотворениям Вл. Набокова, премьера которого прошла 1 марта. 

5 февраля мы открыли выставку Елены Черкасовой «Небесные граждане». 

Также в феврале, 18 числа, на Большой сцене Камерного звучала «Живая музыка» – единственный вечер большого проекта, задуманного с целью вовлечь камерного зрителя в большой и разнообразный мир музыки. В тот вечер зрители слушали Вивальди и Пьяццолла в исполнении первой скрипки Воронежского академического симфонического оркестра Яны Мирошниковой и Квартета Российской академии музыки им. Гнесиных. Возможно, в будущем году у Камерного театра будет возможность возобновить этот необычный для театра, но важный и интересный проект. 

18 марта нам удалось открыть выставку Лилии Баласановой «Пейзажи моей памяти», которая проработала ровно один день – нас настиг карантин, и Камерный закрыли.

Несмотря на закрытые двери, театр активно работал: мы репетировали спектакли, придумывали новые постановки, оттачивали технические партитуры. И, конечно, творили – за карантинный период было создано три различных проекта

Первый – «Артисты Камерного о Великой отечественной войне». В проект вошли воспоминания о воевавших родственниках, чтение избранных стихотворений военных лет. Завершил проект «Концерт для ветеранов» по песням военных лет, который был сыгран ещё на старой сцене театра в 2010 году. На всех этапах проект был реализован онлайн через YouTube-канал театра.

Второй – неожиданная онлайн-премьера Михаила Бычкова по пьесе Дмитрия Данилова «Выбрать троих». Пьеса была написана в период самоизоляции специально для фестиваля «Корона-драма». Премьерный показ прошел 20 мая 2020 года. Спектакль получил множество отзывов – как зрительских, так и профессиональных, и до сих пор доступен для просмотра на YouTube театра.

Третий – маленький спектакль «После актрисы» по одноименному сочинению Вл. Дорошевича для сцены в кафе «На минус первом». Официальная премьера спектакля состоялась уже в 27-м театральном сезоне.

В этом году впервые Камерный объявил о досрочном закрытии сезона – в отпуск мы ушли 14 мая. Но уже 7 июня состоялся долгожданный сбор труппы и театр принялся за работу. 

Первый спектакль мы сыграли 15 сентября – это была «Афродита» А. Платонова, поставленная режиссером Е. Невежиной на Малой сцене. Спектакль был представлен в рамках Платоновской программы Платоновского фестиваля искусств.

Отдельно хочется рассказать о том, как происходило взаимодействие Камерного и Платоновского этой осенью. В этом году сразу четыре – два драматических и два танцевальных – спектакля Камерного вошли в новую фестивальную программу «Воронежский кейс. Фестивальный формат». «Кейс» был придуман специально для того, чтобы показать воронежские спектакли миру – за что мы очень признательны дирекции фестиваля.

Также в дни Платоновского фестиваля в арт-галерее Камерного проходила выставка «Котлован» художника Сергея Баранова. 

17 сентября мы выпустили первую премьеру сезона – «Плот Медузы» в постановке Павла Глухова и композитора Василия Пешкова. Кстати, этот спектакль тоже был представлен в программе «Воронежский кейс. Фестивальный формат». 

20 сентября художественный руководитель Воронежского Камерного театра Михаил Владимирович Бычков получил Платоновскую премию в области литературы и искусства-2020 «за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

4 октября состоялась первая драматическая премьера сезона – «Привидения» по пьесе Генрика Ибсена, где Михаил Бычков выступал в качестве режиссера и художника. Многие критики отмечают роль Хелены Алвинг в исполнении Наталии Шевченко. 

 

О гастролях расскажем кратко. 

6 ноября спектакль «Антигона» Воронежского Камерного театра открыл Фестиваль «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге, которой в десятый раз представлял свою программу в культурной столице. Гастроли Камерного проходили на второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова (Каменноостровский театр).

19 ноября спектакль «Бальзаминов» был показан на сцене Московского театра «Современник» в конкурсной программе IV Фестиваля «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства в Москве.

3 декабря Камерный открывал Международный фестиваль «Радуга» в Санкт-Петербурге, где на основной сцене ТЮЗ им. Брянцева показал «Бальзаминова»

20 ноября стало известно, что спектакль «Зеркало» стал номинантом Премии сразу в трех номинациях: «Современный танец/спектакль», «Балет-современный танец/работа балетмейстера-хореографа» (Павел Глухов), и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Татьяна Мишина). 

Последнюю большую премьеру сезона – «Безумный день» по трилогии Бомарше мы выпустили 19 декабря. Над спектаклем работала большая молодая команда: режиссер Надя Кубайлат, художник Денис Сазонов, композитор Даниил Посаженников, художник по костюмам Анна Кострикова и художник по свету Антон Астахов. 

В завершении 2020 года Камерный показал своим зрителям уникальное шоу «Сумасшедшая ночь», в котором заняты практически все артисты драматической и танцевальной труп театра.

Да здравствует Новый, 2021 год!