31.10.16
понедельник

История начинается с движения

Только что под бурные аплодисменты участников закончился мастер-класс Этты Эрмини, хореографа из Лондона. Занятие проводилось совместно с языковой школой International House Voronezh-Linguist и было адресовано молодым актерам Камерного театра и студентам Института искусств. Два часа драматические артисты занимались пластикой и работой с телом.

 

«У этих ребят высочайший уровень физической подготовки, – говорит Этта Эрмини. – В Лондоне я преподаю студентам, которые профессионально изучают танец, и у большинства из них такой подготовки нет. Воронежские студенты умеют слушать и быстро учатся – сегодня я успела с ними всё, что запланировала».

 

У Этты – собственная танцевальная компания, в 2005 году она основала Танцевальный театр Этты Эрмини. Она преподает в Лондоне в Кингстонском университете и Империал Колледж, а еще в средних школах и учебных заведениях, занимающихся повышением квалификации.

 

В современном театре артист должен быть универсальным, и Этта говорит, что иногда ей интереснее работать с драматическими актерами, чем с профессиональными танцовщиками: «Актеры в каком-то смысле свободнее. Конечно, танцовщики более оснащены технически и в физическом плане я могу продвинуться с ними дальше. Но актеры удивляют меня гораздо больше, они способны на другой уровень оригинальности».

 

Этта Эрмини проводит мастер-классы по всему миру, у нее своя философия, свой подход к работе с артистом. «Для меня, как для человека, который родом из танцевального театра, точкой отсчета является движение. Это очень похоже на режиссерский театр, где история идет от слова. У меня история начинается с движения», – говорит Этта.