Лекция в театре
Театр Михаила Чехова как театр будущего
Андрей Кириллов

 

21 января в 15:00 на Малой сцене состоится лекция историка театра и искусствоведа Андрея Кириллова (Санкт-Петербург) о выдающемся русском актере, театральном режиссере и педагоге Михаиле Чехове.

Андрей Кириллов -  историк театра, кандидат искусствоведения, работал старшим научным сотрудником в Российском Институте Истории Искусств, преподавал в Российском государственном институте сценических искусств, в Connecticut College (Нью-Лондон, Коннектикут, США). Печатался в научных сборниках, энциклопедиях, в "Петербургском театральном журнале", в журнале "Вопросы театра" ("Proscaenium") и многих других. Участвовал в организации и проведении мастерских и летних школ по методу Михаила Чехова в России и за рубежом. В последние годы преподавал на Международных программах Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Михаил Александрович Чехов (1891 — 1955), племянник А. П. Чехова, актер, режиссер, педагог актерского мастерства, составил целую эпоху и образовал свой материк в мировом театре ХХ столетия. Его творчество, литературное и педагогическое наследие продолжают питать сценическое искусство по сей день.

Любимый ученик Станиславского, блистательный актер-эксцентрик, о сотрудничестве с которым мечтал Мейерхольд, друг и соратник Вахтангова, Чехов начал сценический путь в Санкт-Петербурге, был ведущим актером Первой студии МХТ, а после эмиграции в 1928 году жил и работал в Германии, Франции, Латвии, Литве, Великобритании, США.

Вторую половину своей жизни Чехов посвятил изучению природы сценического искусства и преподаванию ее тайн молодым актерам. Тема "Театра будущего" стала сквозной и центральной темой многих его лекций и статей. Театром будущего остается для многих сегодняшних художников сцены и непревзойденное творчество самого Михаила Чехова.

 

Вход по предварительной регистрации.

Вход по предварительной записи
Малая сцена