Видеоантология
Отелло
Эймунтас Някрошюс

16 мая, в театральном клубе, в проекте “Видеоантология. Мировой театр” показ телеверсии спектакля “Отелло” литовского театра “Meno Fortas”.
Театр: "Мено Фортас" (Литва)
Режиссёр: Эймунтас Някрошюс
Год выпуска: 2009
Продолжительность: 03:01:13
В роли Отелло – Владас Багдонас

ЭЙМУНТАС НЯКРОШЮС – литовский режиссер, заслуженный деятель искусств Литовской ССР. Основатель театра «Мено Фортас» (1998). Лауреат многих национальных и международных театральных фестивалей, лауреат Государственной Премии Литовской ССР (1983), Государственной Премии СССР (1987), Государственной Премии РФ (1999), национальной премии «Золотая Маска», международной премии Союза театров Европы «Новая театральная реальность в Европе» (1991). В 1992 признан лучшим режиссером Европы Союзом театров Европы.
Создал театр самобытной сценической метафоры, в котором обходится минимумом текста и актеров (постоянно заняты лишь несколько актеров: А.Латенас, В.Багдонас, К.Сморигинас), а главную роль в спектакле играют оформление, светорежиссура, музыка, пластическое решение, так и рождаются спектакли-притчи, в которых режиссер демонстрирует виртуозное владение сценическим пространством, ритмами, объемом, звуком. Вечно актуальные Пушкин, Гоголь, Айтматов и, в особенности, Чехов и Шекспир стали основным драматургическим материалом Някрошюса. Тетралогия из чеховских спектаклей и трилогия из спектаклей Шекспира – главное его создание. 

Отелло – третий спектакль по Шекспиру (после Гамлета и Макбета). Этот пятичасовой спектакль об ослеплении любовью, бесконечный и красивый, был впервые показан на Венецианской биеннале. Сложнейшая символика Отелло (вода, огонь, песок, лоханки-корабли, они же гробы и т.д.) сплетается, как всегда у Някрошюса, в точно выверенное пространство метафор, в котором слово играет не самую главную роль.
Театральный критик Евгения Тропп:
– Громада «Отелло» Някрошюса . И я ощущаю себя целиком во власти этой громады, знаю, что мне выпали пять часов театрального счастья.

Вход свободный по предварительной записи. 
Запись по тел: 280-12-70

Вход по предварительной записи
Театральный клуб