Николай Симонов работал со многими известными режиссерами: Кирилл Серебренников, Алла Сигалова, Марина Брусникина, Юрий Бутусов и другими. В одном только МХТ им. Чехова идут более 10 спектаклей в его сценографии.
С Камерным театром Николая Симонова связывает многолетнее сотрудничество. Художник создавал сценографию знаковых для Камерного спектаклей в постановке Михаила Бычкова: «Электра и Орест», «Циники», «14 красных избушек», «Борис Годунов» и «Дядя Ваня». Три спектакля из этого перечня были номинированы на театральную премию «Золотая маска».
В этом сезоне Камерному театру исполняется 25 лет. Выставка Симонова пройдет в рамках юбилейного цикла театра. В экспозиции можно будет увидеть эскизы и фото архивных и текущих спектаклей, объекты и детали реквизита, работавшие и работающие на сцене, детали декораций.
Как говорит сам сценограф, - «конечно, художник – это оркестрант. Но я не могу сказать, что режиссёр – это дирижёр. Спектакль создаётся в команде. Когда идёт такой пинг-понг идей, и каждый вносит важную лепту в сочинение спектакля – тогда получается». Можно утверждать, что работы Николая Симонова составляют значительную часть творческой жизни Воронежского Камерного театра.