Видеоантология
"Джульетта и Ромео" Матса Эка
Шедевры мирового балета

12 октября в рамках танцевальной видеоантологии будет показан современный полнометражный балет «Джульетта и Ромео» (2013 г.) живого классика Матса Эка, который он поставил для Шведской королевской оперы на музыку Чайковского.

 

Матс Эк – шведский танцовщик, хореограф и театральный режиссер. Родился в знаменитой артистической семье: отец — прославленный шведский театральный и кино- актер Андерс Эк, один из любимых актеров Ингмара Бергмана, мать — всемирно известный хореограф, основатель и руководитель собственной труппы Биргит Куллберг (1908-1999), оказавшая огромное влияние на развитие хореографического искусства как в Швеции, так и за ее пределами. 

 

«Все мои опознавательные знаки связаны с танцем модерн (притяжение к полу, вес, «падающие» движения — такого рода движущие силы), а не с классическим балетом, в котором вы имеете дело со строгой иерархией того, что есть красиво: фасад, центр, периферия и т.д. Я стараюсь комбинировать различные техники настолько свободно, насколько это вообще возможно. Мне все равно, классика это, модерн ли, взято с улицы или мы вообще нашли что-то совсем странное, если это что-то работает в общем контексте» — Матс Эк

 

«Матс Эк, один из трех китов, на которых держался балетный мир последней четверти ХХ века, не ставил полнометражных балетов уже лет 14, а с академической труппой не работал с 2000 года — с тех пор как подарил Парижской опере свою "Квартиру". По первой профессии Эк режиссер, в юности ассистировал Ингмару Бергману, а в последнее десятилетие занимался то кукольным, то драматическим театром. Новость о том, что 68-летний мэтр вновь вернулся в балет и ставит не что-нибудь, а шекспировскую трагедию про юных любовников (с нее все крупные хореографы ХХ века обычно начинали свои карьеры), тянула на сенсацию» — газета «​Коммерсантъ»

 

Показ представят танцовщики Наталья Неповинных и Олег Эпов.

 

Продолжительность спектакля 1 час 50 минут.

Записаться на просмотр можно по телефону: 280-12-70 

Вход свободный при условии покупки чашки чая / кофе в театральном кафе.

 

Вход по предварительной записи
Театральный клуб