Выставка
«Черно/белый театр» Степана Зограбяна

19 ноября в арт-галерее Камерного театра была открыта выставка графических работ Степана Зограбяна: главного художника Ростовского государственного музыкального театра, лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и Всемирной выставки «Пражская Квадриеннале». «Черно/белый театр» стал первым проектом галереи в 26-ом сезоне, который посвящен творчеству именно театрального художника.

 

«Наша галерея какое-то время жила без театральных художников. Это были разного рода выставки, и с юбилеем нашим связанные, и другие, но мы вообще хотели бы, чтобы галерея прежде всего была местом, где театральные художники могли бы показать себя, и прежде всего не в театральном своем качестве, но в живописи, графике и других видах творчества. Сейчас мы возвращаемся к этой возможности, и я представляю вам Степана Зограбяна, замечательного российского театрального сценографа. Я даже боюсь себе представить, какое количество спектаклей он оформил. Мы знаем его столько, сколько существует Камерный театр, он был в числе первых, настоящих, и, так сказать, квалифицированных зрителей, которые в 1994 году летом приехали в город Ростов-на-Дону на наши первые гастроли еще до того, как мы сыграли свою Беренику на сцене ныне уже Никитинского театра. С тех пор мы со Степаном по жизни идем, не теряя контакта и связи», – сказал на открытии Михаил Бычков.

На выставке представлены 42 работы, которые разделены на несколько серий: «Драма. Персонажи», «Опера. Персонажи», «Кумиры ХХ века», «Театр Зимы», «Классики. Фото, Ч/Б», «Корабли-фантомы» и «Ч/Б сюжеты». Все произведения выполнены в различных техниках, но объединяют их монохромия и театральность образов, рожденных художником.   

«Я хочу сказать, что за последние лет десять Воронеж стал культурным центром, едва ли не третьей культурной столицей, во всяком случае, я так думаю. И хочу выразить маленькое пожелание – может, такая скромная выставка даст какой-то дополнительный штрих в культуре Воронежа, и может быть, после этой выставки Воронеж станет еще чуточку лучше. А про работы – что о них говорить, вы их увидите сами. Я рад, что мы встретились здесь, что Михаил Владимирович приехал из Москвы, где он ставит спектакль, а я приехал из Ростова, где я ставлю спектакль, и мы наконец пересеклись» – завершил вступительное слово Степан Зограбян.

 

Выставка продлится вплоть до старта фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ, который пройдет с 20 по 22 декабря.

Вход свободный
Арт-галерея