14 красных избушек

Андрей Платонов | трагикомедия
0

Режиссёр

  • Михаил Бычков

Сценография

  • Николай Симонов

Костюмы

  • Михаил Бычков

Музыкальное оформление

  • Владислав Толецкий

Заведующий постановочной частью

  • Андрей Оноприенко

Помощник режиссера

  • Анна Колтырина

Свет

  • Максим Колосов

Звук

  • Владислав Толецкий

Грим

  • Наталья Щербатых

Костюмер

  • Марина Рыжкова
  • Ольга Зверева

Спектакль создан при поддержке 
Правительства Воронежской области 
и Министерства культуры Российской Федерации

Премьера состоялась 27 июня 2013 года

 

Пресса о спектакле «14 красных избушек»:
«Юная фанатичка, председатель колхоза в Средней Азии, решает вопрос жизни и смерти в пользу смерти за строящийся коммунизм. Героиня “14 красных избушек” тоскует по всеобщему счастью на земле, а такое счастье не обходится без жертв. Антиутопию уроженца Воронежа и великого русского писателя Андрея Платонова, сочиненную в 1933 году, Михаил Бычков помещает в пространство маринистических видений, приснившихся истощенным от голода людям. Гуманистический пафос платоновской пьесы, ярость и меланхолия ее героев вступают в прихотливую связь с сегодняшним временем, плохо знающим невзгоды простой, очищенной от благ цивилизации жизни».

Кристина Матвиенко, театральный критик

«Среди номинантов “Золотой маски” — блистательный Воронежский камерный театр. Михаил Бычков поставил практически неизвестную пьесу Андрея Платонова – о революционных грезах и крови. От крена в лишенную иллюзий безысходность спасает драйв актеров, в первую очередь — удивительной Татьяны Бабенковой в роли Суениты, председателя колхоза “14 красных избушек”».
Вадим Рутковский, Сноб.ру

«Что и как творится в этом колхозе, приехал выведать Эдвард Иоганн Луи Хоз. По Платонову, ему 101 год, и он — “председатель Комиссии Лиги Наций по разрешению мировой экономической и прочей загадки”. Но за алыми воздушными шарами и роскошными томатами в банках он увидит голую правду коммунизма».

Видеосюжет телеканала «Культура»

«Трагедия глобальной подмены ценностей — идеология вместо счастья, трудодни вместо пищи, пятилетний план вместо жизни и любви — разворачивается в спектакле по пьесе Андрея Платонова… Воплотить на маленькой сцене странные, трудные для произнесения и восприятия полународные, полуфутуристические тексты Платонова — задача практически невыполнимая. Но актеры Бычкова с ней справляются достойно, балансируя на едва уловимой грани между натурализмом и фарсом, возвышенной поэзией и общечеловеческой катастрофой».

Мария Львова, «Экран и сцена»

«Написанная 80 лет назад трагикомедия про эксцентричного иностранного профессора, попавшего в голодающий советский колхоз у Каспийского моря, сегодня поражает прежде всего провидческой отвагой платоновского языка, дерзкого, свободного, но словно задыхающегося от отчаяния перед лицом несбывшихся революционных надежд и неизбывных человеческих страданий. Бычкова волнует, пожалуй, не столько трагедия времен раннего сталинизма, сколько лишенная примет времени история о разбитых ложных идеалах».
Роман Должанский, «Коммерсантъ»

«80 лет назад Платонов написал пьесу вовсе не о том, что социализм и пролетарская революция развиваются по какому-то неверному руслу. Хотя о мнимостях текущего момента в движении к светлому завтра, надо полагать, тоже хотел сказать. Но получилась-то притча, почти библейская. Про то, что “люди сто тысяч годов живут на белом свете”, а “ни хрена не вышло”…
В Камерном театре играют спектакль вовсе не о голоде в отдельно взятой прикаспийской деревушке времен тоталитарного социализма и культа личности товарища Сталина...
Рефлексия в спектакле — по поводу голода нравственного. Повод, актуальный и тысячи лет назад, и восемьдесят, и сейчас».

Журнал «Воронежский Телеграф»

2 часа 20 минут с одним антрактом
Большая сцена

Действующие лица и исполнители

Иоганн-Фридрих Хоз, учёный всемирного значения

Интергом, спутница Хоза

Приветствующий деятель, Филипп Вершков

Начальник станции, Антон Концов

Уборняк Пётр Поликарпович, Районный старичок

Жовов Мечислав Евдокимович, Лётчик, Георгий Гармалов

  • Василий Шумский

Суенита, председатель колхоза "14 красных избушек"

Дежурная по станции, Ксения Секущева

Носильщик, Старик, Берданщик

В спектакле звучит музыка

Circus Contraption, Alexander Hacke, FM Einheit, Skuli Sverrisson, TechnoAnimal, Johan Johansson, Mint, Tango Saloon, Bohren & Der Club Of Gore, Squirrel Nut Zippersn.