09.03.17
четверг

Творческие планы Камерного театра

Сегодня на пресс-конференции художественный руководитель театра Михаил Бычков и артисты Юрий Овчинников и Татьяна Бабенкова рассказали, какие события произойдут в Камерном в этом сезоне.

 

Премьера спектакля «Гроза»

11 марта на большой сцене состоится премьера драмы Александра Островского «Гроза» в постановке художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова. Работа над спектаклем идет с ноября 2016 года. Художник спектакля – лауреат премии «Золотая Маска» Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), художник по костюмам – Юрий Сучков (Санкт-Петербург), автор видеооформления – Алексей Бычков.

«Три мои последние работы связаны с русской классикой – с произведениями Пушкина, Чехова и вот теперь Островского. Для меня они в некотором смысле соединяются в триптих, который так или иначе воплощает и выражает сегодняшнее мое ощущение от периода, который переживаю я лично, люди, которые окружают меня, и вся страна в целом», – рассказал Михаил Бычков. – «В спектакле занято очень большое число артистов, непривычно большое для Камерного театра. В этом смысле для нас это рекорд. Никогда за 22 года нашей жизни столько людей одновременно не стояло на сцене Камерного, как в спектакле “Гроза”».

Роль Катерины в спектакле исполняет Татьяна Бабенкова – ведущая актриса Камерного театра, номинант на национальную театральную премию «Золотая Маска» – 2017, актриса сериалов «Чужое гнездо» и «Полицейский с Рублевки». В роли Марфы Кабановой в Камерном театре дебютирует Тамара Цыганова, которую зрители помнят по ролям в Воронежском театре юного зрителя (до 1997 года), в фильмах «Азазель», «Тариф на любовь», «Тайны дворцовых переворотов», «На дне» и сериалах «В круге первом», «Бесы», «Господа-товарищи».

В спектакле также заняты: заслуженный артист России Юрий Овчинников (Дикой), Павел Ильин (Борис), Михаил Гостев (Тихон Кабанов), Яна Кузина (Варвара), заслуженный артист Воронежской области Андрей Мирошников (Кулигин), Владислав Моргунов (Кудряш), заслуженный артист России Борис Голощапов (Шапкин), заслуженная артистка Воронежской области Татьяна Чернявская (Феклуша), заслуженная артистка Украины Татьяна Сезоненко (Барыня), Анастасия Майзингер (Глаша) и Вячеслав Клычев (Горожанин).

В спектакле участвуют студенты курса Михаила Бычкова в Воронежском институте искусств: Александр Габура, Антон Кревских, Матвей Швыденко, Сергей Брыляков, Анна Преснякова, Анастасия Музалева, Георгий Яковлев, Анна Штамм, Вероника Одинг, Виктория Нархова, Александра Сабаева, Никита Токарев (Городские жители обоего пола, Ряженые).

Ближайшие показы спектакля пройдут 11, 12 и 22 марта.

 

Премьера спектакля «Алексей Каренин»

Сейчас на малой сцене Камерного театра идет работа над спектаклем по пьесе Василия Сигарева «Алексей Каренин» (по мотивам романа Льва Толстого). Это постановка Руслана Маликова – известного режиссера, ставившего спектакли в Театре.doc, «Практике», Театре Наций и на других площадках, руководителя курса Воронежского института искусств.

Главные роли в спектакле репетируют заслуженный артист России Юрий Овчинников (Каренин) и Людмила Гуськова (Анна). В этой постановке на сцену возвращается Наталья Шевченко – ведущая актриса и одна из основателей Камерного театра.

«Пьеса необычная, очень кинематографичная. Она написана по роману “Анна Каренина”, но это совершенно другой взгляд на события, происходящие в романе – взгляд со стороны персонажа Алексея Каренина. В пьесе смешиваются язык Сигарева (которого я очень люблю и особо выделяю среди современных авторов) и Толстого», – рассказал Юрий Овчинников.  

Эскиз спектакля в формате Театра.Light будет показан 6 апреля, премьера полной версии «Алексея Каренина» состоится в начале следующего сезона.

 

«Золотая Маска»

В марте Камерный театр примет участие в национальном театральном фестивале-премии «Золотая Маска» в Москве. 28 марта на Другой сцене Театра «Современник» будет показан спектакль «Ак и человечество». 30 и 31 марта на Новой сцене Театра п/р Олега Табакова пройдут показы спектакля «Дядя Ваня»: один показ – в рамках конкурса, второй – в рамках программы Russian Case для иностранных продюсеров.

 

Лаборатория Олега Лоевского

10 апреля в Камерном театре начнет работать лаборатория Олега Лоевского. Результатом недели интенсивных репетиций станут два эскиза спектакля (один – на большой и один – на малой сцене). Руководитель лаборатории – известный театральный продюсер и критик Олег Лоевский. Цель проекта – познакомить труппу с интересными молодыми режиссерами и попробовать найти с ними творческий контакт.

В лаборатории примут участие режиссеры Николай Русский (окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, мастерская Вениамина Фильштинского, ставил спектакли в БДТ им. Г.А. Товстоногова, Центре Современного Искусства им. С. Курехина и на сцене Этюд-Театра / Площадки 51) и Владимир Смирнов (окончил ГИТИС, мастерская Сергея Женовача, поставил спектакль в театре «Сфера», как актер работал в Театре.doc и в Театре Романа Виктюка).

Лаборатории Олега Лоевского широко известны театральной России. Как правило, лучшие работы, созданные в рамках таких проектов, получают продолжение. Поэтому не исключено, что один или оба эскиза будут доработаны и войдут в репертуар театра как полноценные спектакли.

 

Премьера спектакля «Осенний марафон»

В мае к репетициям спектакля по пьесе Александра Володина «Осенний марафон» приступит Марфа Горвиц – одна из самых востребованных современных российских режиссеров. Она сотрудничала с РАМТом и Театром «Практика», ее спектакли участвовали и побеждали в главных российских театральных фестивалях – «Золотая Маска» и «Арлекин», воронежским зрителям она известна по участию в детском театральном фестивале МАРШАК со спектаклями «Золушка» и «Бесстрашный барин». Сценографом и художником по костюмам выступит Дмитрий Разумов. Главную роль в постановке исполнит заслуженный артист России Камиль Тукаев. Премьера спектакля на большой сцене театра состоится в октябре 2017 года.

До конца 2017 года на большой сцене будет выпущен еще один спектакль в постановке художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова.