31.12.16
суббота

Итоги 2016 года

Чем нам запомнился 2016 год?

Камерный театр завершает непростой, но очень интересный творческий год, в начале которого состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня» – спектакля для нас очень важного и принципиального, принесшего 7 номинаций на «Золотую Маску». С этим спектаклем мы впервые приняли участие в фестивале «Мелиховская весна» и побывали в одном из самых интересных для русского театра мест – усадьбе Чехова в Мелихово. 

В мае на малой сцене состоялась премьера по Бунину – очень важному для Воронежа автору. Спектакль «Солнечный удар» поставила режиссер из Москвы Ирина Керученко.

В рамках проекта «Театр. Light» была осуществлена работа по рассказам Юрия Мамлеева – «Мамлеев. Иное». Режиссер из Санкт-Петербурга Евгения Сафонова впервые на российской сцене создала очень своеобразный и выразительный театральный эквивалент мамлеевской прозе. 

Осенью прошли гастроли нашего театра в Москве – небольшие, но для нас очень важные. На новой сцене Театра п/р Олега Табакова мы показали «Бориса Годунова» и «Дядю Ваню» и получили очень сильные эмоции от того, какой прием эти спектакли нашли у московской публики.

Началась работа над спектаклем «Гроза» по Островскому, который ставит Михаил Бычков, художественный руководитель нашего театра.

Сформировался попечительский совет Камерного театра, в который вошли очень достойные люди, поддерживающие наши поиски и начинания.

В 2016 году Камерный театр стал площадкой для трех фестивалей – Платоновского фестиваля искусств, детского театрального фестиваля Маршак и фестиваля TЕRRITORIЯ. Последний провел для воронежских студентов лабораторию пластического театра под руководством режиссера Максима Диденко.

В проекте «Лекция в театре» участвовали известные режиссеры, театроведы и театральные критики: Леонид Хейфец, Генриетта Яновская, Алексей Бартошевич, Марина Дмитревская, Александр Вислов, Ольга Егошина и Кристина Матвиенко. 

В Арт-галерее театра проходили выставки живописи, графики и скульптуры, в том числе таких авторов, как Кирилл Гаршин, Евгений Добровинский, Олег Головко, Владимир Потапов и Михаил Дронов. 

Весь этот год зрители проявляли большой интерес к тому, что мы делаем, наши залы всегда были полны. У театра – прекрасные показатели производственно-финансовой деятельности: всего за год на большой и малой сценах, а также на гастролях было сыграно 238 спектаклей (для нашего маленького театра это очень большое число), и все они прошли при полных залах, что нас очень радует.

Впереди – много интересного, и мы надеемся, что 2017 год будет не менее ярким и насыщенным, чем 2016. С нетерпением ждем!