Выставка
темы
михаил рогинский

В пятницу, 20 января, в 18:00 в Арт-галерее Камерного театра откроется выставка художника Михаила Рогинского «Темы». Это совместный проект Камерного театра и наших партнеров из Липецка – «Студии Сергея Авилова». Выставка организована совместно с международным Фондом Рогинского и Фондом IN ARTIBUS.

Михаил Рогинский – один из самых важных российских художников второй половины XX века. Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург). Картина Рогинского «Розовый забор. Рельсы» была передана в дар Центру Помпиду в Париже для постоянной экспозиции. Персональные выставки художника с успехом проходят по всему миру (Венеция, Нью-Йорк, Тель-Авив, Вена и другие города).

Михаил Рогинский родился в 1931 году в Москве. Учился в Московском городском художественном училище у М.С. Перуцкого и в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» по специальности «художник театра». 
В 1954–1960 годы работал театральным художником в Северодвинске, Лысьве, Пскове и Златоусте. 
В 1960–1970 годы участвовал в многочисленных квартирных выставках и в полуофициальных показах нонконформистского искусства. 
В 1978 году эмигрировал во Францию. Скончался в Париже в 2004 году. 

«За Михаилом Рогинским закрепилось почетное, но неточное определение отца русского поп-арта благодаря работам начала 1960-х. Тогда он создал едва ли не первые в истории отечественного искусства объекты... Но на самом деле Михаил Рогинский был не советским поп-артистом или предшественником концептуализма, но, пожалуй что, последним великим русским живописцем. Рогинский не подвергал сомнению само понятие картины, как это делали концептуалисты, но и не был консерватором, полагающим, что нужно блюсти верность традиционному ремеслу. Просто он верил в необходимость воссоздавать мир из краски, чтобы таким образом найти ему объяснение и оправдание», – арт-критик Ирина Кулик для газеты «Коммерсантъ».

Вход свободный. Арт-галерея открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход в арт-галерею открыт только для зрителей спектакля.

Вход свободный
Арт-галерея