Лекция в театре
Театр — пространство диалога
Ольга Егошина

20 ноября, лекция — «Театр — пространство диалога»
Лектор – Ольга Егошина (г. Москва)

"Век режиссерского театра начался с создания Московского Художественного театра. И, может быть, поэтому модель МХТ на долгие десятилетия стала эталоном существования режиссера в театре. «Создатель — группа учеников-единомышленников — пространство, построенное под определенный театральный коллектив». Модель оказалась востребованной жизнью, до сих пор авторские театры часто возникают в этой парадигме. Но — тем не менее, - это далеко не единственный вариант успешного строительства режиссерского театра. Обратясь к истории, мы увидим, что Всеволод Мейерхольд довольно скоро предложил иной, чем у Станиславского способ строительства авторского театра. А именно: придя в императорский Александринский театр, он сумел не перестраивая здание Росси, не разгоняя сложившуюся труппу, тем не менее, создать подлинно новаторский, великий авторский театр Всеволода Мейерхольда. И диалог с живыми традициями великого театра только помог ему обрести новое художественное дыхание. И мы видим, что и сегодня целый ряд режиссеров, приходя в сложившиеся театральные коллективы, отнюдь не начинают с разрушений и расчитки. Но вступают в творческий диалог с «гением места»."
О. Егошина

Ольга Егошина — театральный критик, доктор искусствоведения, профессор школы-студии МХАТ. В качестве эксперта фестиваля «Золотая маска», много ездит по России и хорошо знакома с картиной театральной жизни страны.
Автор книг по истории театра и многочисленных статей о современном российском театре, обозреватель газеты «Новые известия».

Начало лекции в 15:00. Вход по предварительной записи. Запись открыта по телефону 280-12-70

Вход по предварительной записи
Малая сцена