Лекция в театре
Разрушая четвертую стену: спектакль как повод, театр как провокация
Александр Вислов

30 апреля, лекция – Разрушая четвертую стену: спектакль как повод, театр как провокация
Лектор – Александр Вислов (г. Москва)

“Приходя сегодня на театральное представление, зритель, как правило, готов к тому, что он может не ограничиться ролью бессловесного наблюдателя в темном зале, а быть более или менее активно вовлеченым участником процесса игры. С другой стороны, публика в наше время, порой, и сама не прочь устроить эффектное постановочное шоу - по ходу, до или после перевозбудившего ее спектакля. 
Как соотнести исконное зрительское «право на личное пространство» с установкой ряда нынешних художников на «тотальную игру»? И можно ли вообще говорить о правах и обязанностях двух основных участников сценического процесса в современном постдраматическом театре? Размышления над этими непростыми вопросами неминуемо обращают нас в богатую на бурные потрясения театральную историю, заставляя вспомнить, в частности, парижскую «битву за "Эрнани"» (1830), кровавое нью-йоркское столкновение двух "Макбетов" (1849) и переполошивший весь Санкт-Петербург казус "Контрабандистов" (1895)…” 
А.Вислов

Александр Вислов - театральный критик, редактор журнала "Вопросы театра", педагог ГИТИСа, член Совета по присуждению Платоновской премии.

Начало лекции в 15:00. Вход по предварительной записи. Запись открыта по телефону 280-12-70

Вход по предварительной записи
Малая сцена